Корзина
286 отзывов
MAKAVA-TORG
+380967784619
+380967784619
+380988553196
+380958917801
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • 1
  • 2
  • 3

Ножи

1 2

Кухонные ножи – какими они бывают?

Хотите резать продукты так же легко и красиво, как профессиональные шеф-повара? Тогда вам нужно хорошо понимать конструкцию, назначение и "характер" каждого ножа. Не бойтесь: зная, что именно вы собираетесь приготовить, выбрать правильный ножне так уж сложно... Спросите, как? Вот несколько подсказок!

Хотите резать продукты так же легко и красиво, как профессиональные шеф-повара? Тогда вам нужно хорошо понимать конструкцию, назначение и "характер" каждого ножа. Не бойтесь: зная, что именно вы собираетесь приготовить, выбрать правильный нож не так уж сложно... Спросите, как? Вот несколько подсказок!

Что чем резать?

  • Хлебный нож легко отличить по небольшим зубчикам вдоль режущей кромки. Поэтому он без лишнего давления «распиливает» хлебную корку, а мякоть – режет как обычный нож. С ним одно удовольствие резать на порции слоеное тесто и выпечку, не сминая их. А еще такой нож прекрасно справляется с разделкой на дольки арбуза, дыни или даже ананаса.
  • Филейный нож оснащается узким и длинным лезвием, что позволяет проводить разрезы одним движением, плавно и аккуратно, нарезая мясо или рыбу тонкими кусочками. Обычно лезвие делают гибким, благодаря чему ножом удобно отделять рыбное филе от костей, счищать чешую, снимать тонкую кожицу или пленку.
  • Шеф-нож – самый универсальный из всех. Это лучший помощник повара при нарезке овощей и фруктов, мяса и рыбы, хлеба и сыра, колбасы, зелени, десертов... Форма и размеры лезвия специально подбираются так, чтобы обеспечить полный контроль и максимальную эффективность каждого движения.
  • Разделочный нож – массивное лезвие отлично подходит для рубки замороженного мяса и твердых продуктов, а острая режущая кромка легко справляется с большими кусками мяса и костями. Серьёзный нож для серьёзной кухни!
  • Топорик помогает быстро рубить мясо или зелень и украшать салаты овощами. Широким плоским лезвием удобно подхватывать измельченные продукты, как лопаткой, отправляя их прямо в кастрюлю или на сковородку.
  • Универсальный нож – таким ножом, как следует из названия, можно резать почти все: мясо, сыр, колбасу, овощи-фрукты… Имеет лезвие средних размеров и традиционной формы – достаточно маневренное, чтобы обеспечить точность движений, и вместе с тем достаточно крупное, чтобы эти движения были эффективны.
  • Столовый нож, в отличие от ножей классического типа, с равным успехом может применяться и для разделки, и для сервировки. Он в два счета разрезает сочные бифштексы, ростбифы, отбивные... Вот что помогает гостям «расправляться» с аппетитным угощением! Лезвие, как правило, узкое, во избежание прилипания пищи, может оснащаться зубчиками.
  • Нож для чистки овощей – это специалист по очистке и гарнированию, который также готов выполнять небольшие задания по измельчению. Форма и размеры маленького лезвия разрабатываются так, чтобы вы могли тонко нарезать овощи и фрукты, полностью контролируя каждое движение.
  • Нож для сыра можно узнать по специальным отверстиям в лезвии – они сделаны для того, чтобы помочь нарезать масло или сыр тонкими и аккуратными ломтиками. Очень удобно!

Каким бывает лезвие?

  • Гладкое – это универсальный вариант, удобен тем, что его можно точить в домашних условиях.
  • С выемками – они мешают продуктам прилипать к лезвию, однако дома такой нож заточить труднее.
  • Зазубренное (серрейтор) – удобно резать хлеб, спелые помидоры, волокнистые фрукты... Хотя без специальных инструментов такое лезвие не наточить, оно долго остается острым.

Обратите внимание и на покрытие лезвия. Зачастую оно выполняет не только декоративные функции. Например, ножи с антибактериальным покрытием получают дополнительную защиту от микроорганизмов, неприятных запахов или плесени. А титановое покрытие ощутимо повышает износостойкость лезвий и позволяет избежать металлического привкуса.

Какие ножи обязательны на вашей кухне?

Повара рекомендуют держать на кухне 3 обязательных ножа: шеф-нож, универсальный нож и нож для чистки овощей. Остальное зависит от вашего желания, возможностей и тех продуктов, которые присутствуют в вашем рационе.

Будьте внимательны: ножом для рыбы лучше не резать хлеб, иначе он может приобрести посторонние запахи, а нож для чистки овощей явно лучше держать отдельно от столовых ножей.

Как выбрать хороший шеф-нож?

Ваш любимый нож должен иметь:

  • прочное острие, которым удобно нарезать филе и зелень;
  • широкую среднюю часть, что подходит для коротких движений, например, при шинковке капусты или измельчении чеснока;
  • тяжелое основание – оно дает баланс и дополнительный вес, благодаря чему удобно резать мясо и даже кости;
  • и плавный переход лезвия на ручку, повышающий силу давления.

На что еще смотреть?

Не забывайте, что у ножа есть не только клинок, но и рукоятка. От ее формы и текстуры тоже зависит, насколько будут уставать ваши руки при долгой резке. Приятно взять в руку нож, который не норовит из нее выскользнуть и не заставляет вас прикладывать дополнительные усилия. А если повару комфортно и легко, то и блюда получаются вкуснее!